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뇌졸중의 예방과 관리
글번호 11 등록일 2015-02-02
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뇌졸중의 예방과 관리

뇌졸중의 예방은 앞에서 언급했었던 질병과 관련된 뇌졸중 위험 요인을

제거하는 것입니다.

즉, 고혈압, 당뇨병, 심장병, 고지혈증이 있을 때 꾸준히 치료를 받아야 합니다.



1.고지혈증 예방

저지방 저칼로리 식이를 합니다.

지방섭취는 총 열량의 20% 정도로 하고, 포화지방을 제한하고 불포화지방을 섭취해야

합니다.


2.지방산과 콜레스테롤이란?

지질은 중성지방, 인지질, 스테롤 세 가지로 나뉩니다.

우리가 섭취하는 지질의 95%는 중성지방입니다.

중성지방이란 3분자의 지방산과 1분자의 글리세롤이 결합된 형태인데,

중성지방을 우리는 단순히 지방이라고 부릅니다.

지방산에는 포화지방산과 불포화지방산이 있습니다.


-포화지방산 : 육류, 우유, 치즈, 버터, 계란, 버터, 쇠기름 등의 동물성 식품에

함유되어 있고, 많이 섭취하면 혈중 콜레스테롤을 상승시킵니다.


- 불포화지방산 : 옥수수 기름, 씨앗, 땅콩 기름 등의 식물성 기름과 생선기름에

함유되어있고, 체내에서 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 합니다.

스테롤 중 가장 대표적인 것이 콜레스테롤인데 육류, 우유에 함유되어있고,

식물에는 거의 포함되어있지 않습니다.

정상체중을 유지합니다.


3.비만 예방

규칙적이고 적절한 운동을 합니다.

콜레스테롤이 많이 함유된 식품은 되도록 적게 섭취합니다.

계란 노른자, 내장(소, 돼지, 닭의 간), 생선알류, 버터, 닭껍질, 오징어, 문어, 전복,

뱀장어, 새우, 장어, 마요네즈에 콜레스테롤이 많습니다.

흡연, 비만, 과다한 알코올 섭취는 모두 뇌졸중의 위험 요인으로 금해야 하는

것들입니다.

 
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